博天堂918在线注册平台

王瀚副校長等參加中國國際法學會2018年學術年會

2018年05月22日  來源:西北政法大學

5月19日至20日,由中国国际法学会主办、对外经济贸易大学承办、对外经济贸易大学法学院协办的“中国国际法学会2018年学术年会暨‘新时代 新使命 推进构建人类命运共同体’学术研讨会”在北京国二招宾馆隆重召开。中国国际法学会会长李适时,对外经济贸易大学校长王稼琼,中国政法大学校长黄进,外交部条法司司长徐宏,商务部条法司副司长李詠箑,外交学院副院长孙吉胜,中国国际法学会常务副会长李鸣等来自外交部、商务部、最高人民法院、中国国际贸易促进委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会等政府和实务部门以及全国各大高校、科研机构等从事国际法研究的专家学者等500余人参加了此次学术盛会。我校副校长、国际法研究中心主任王瀚教授,国际法学院院长刘亚军教授,副院长潘俊武教授、张光教授,国际法学院青年教师张超汉博士、李洁博士应邀参加了本次学术年会。

本次年會與會學者主要圍繞新時代國際法的理論創新、海洋與極地國際法問題、司法機構與國際法的解釋和適用、國際法與促進全球治理體系變革、“一帶一路”倡議與國際法、網絡空間的國際法問題、海牙國際私法會議公約、最高人民法院相關司法解釋及國際商事仲裁、“一帶一路”倡議與國際經濟法的創新、國際投資法律的變革與創新、維護多邊貿易體制與中國的作用、中美貿易沖突與國際法的作用、國際金融法學的變革與創新等議題展開了充分的學術研討。我校潘俊武教授、李潔博士在“海洋與極地國際法問題”議題中分別以《國家管轄海域外生物多樣性爭端解決模式選擇中的考題》、《區域性海洋機制在國家管轄外海域的運用與完善》爲題做了發言,張光教授在“‘一帶一路’倡議與國際經濟法的創新”議題中以“‘一帶一路’國際爭端解決機構的創建”爲題做了發言。我校三位學者的專題發言引起了與會學者的關注與肯定。

本次年會適逢換屆大會,經會員大會、理事會、常務理事會選舉,中國政法大學校長黃進教授當選爲新一屆學會會長,我校副長王瀚教授繼續當選爲新一屆理事會常務理事,國際法學院劉亞軍教授、劉萍教授、潘俊武教授、王澤林教授繼續當選爲新一屆理事會理事,國際法學院青年教師張超漢博士增選爲新一屆理事會理事。

另悉,經中國國際法學會常務理事會討論同意,2019年年會將在西北政法大學召開。

(責編:朱風翔)

推薦閱讀

【陝西新聞聯播】中國刑事訴訟法學研究會2018年年會在西安舉行20日,中國法學會副會長兼秘書長鮑紹坤、陝西省委副書記賀榮出席開幕式並講話,中國刑事訴訟法學研究會名譽會長陳光中、最高人民法院副院長張述元、最高人民檢…【詳細】

重點新聞 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《習仲勳傳》作者賈巨川教授應邀來我校做專題報告按照學校黨委關于積極開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的要求,10月18日下午,我校紅色文化研究中心邀請《習仲勳傳》作者、中共黨史學研究員、中…【詳細】

重點新聞 | 党委宣传部 | 2018年10月19日