博天堂918在线注册平台

馬克思主義學院青年教師文姚麗應邀赴日本參加國際交流學術研討會

馬克思主義學院

2018年05月24日  來源:西北政法大學

5月12日至13日,應日本社會事業史學會邀請,我校馬克思主義青年教師文姚麗博士參加日本東京東洋大學舉辦的日本社會事業史學會第46次年會國際交流學術研討會。來自東亞地區中、日、韓三國的學者二百余人參加了本次會議。受此次會議邀請的重量級嘉賓有我國著名慈善史專家、湖南省人民政府參事、湖湘文化研究會會長、湖南師範大學慈善公益研究院院長周秋光教授,他以《現代中國社會福祉的建立與發展進程及其演化脈絡》爲題在此次會議上做了主旨演講。

文姚麗博士長期以來從事中國社會保障史的研究,並積累了一定的研究成果。在此次會議上她分別以“民國時期的慈善教育機構——西安市孤兒院”以及“當代中國大陸社會保障發展的若幹思考”做了學術交流。文姚麗指出中國大陸社會保障的發展既需要立足于本國曆史,尊重本國文化傳統,也需要立足于本國國情,更需要與政治、經濟、社會發展相適應;需要以人民福祉爲根本目標;試點先行,推廣全國是中國大陸社會保障制度建設與實施的主要方式,中國大陸社會保障制度的實施要以法律法規爲根本保障,在政策實施過程中社會保障管理與經辦是制度實施的保證,人才隊伍建設是關鍵。會議期間,文姚麗博士還專門與韓國平津大學社會福祉曆史研究所曆任所長金範珠教授就韓國永樂育幼院與西安市孤兒院的建立背景、發展過程等相關問題進行深入交流,並與其分享了西安市孤兒院的老舊照片,並向東亞各國學者傳播了中國傳統的慈善文化。

此外,會議期間,文姚麗博士還拜訪了東京大學阿古教授,並就精准扶貧等議題與阿古教授進行了交流,雙方希望今後能有進一步的合作與交流的意向。阿古教授長期從事中國問題研究,堅持田野調查,在扶貧發開、社會福利等研究領域享有較高的國際聲譽。

此次會議,來自中、日、韓等東亞國家的與會專家學者,圍繞“近代東亞社會福祉實踐的發展及特點”的主題發表了各自國家社會福祉史的相關研究成果,代表了各自國家或地區慈善公益史研究的最高水平。此次會議召開的時間緊接著5月8日至11日中國國務院總理李克強到訪日本。日本社會事業史學會大友會長高度評價此次會議的成功舉辦,認爲此次會議不僅有益于推動東亞各國社會福祉問題的研究與交流,爲今後展開東亞各國之間的國際比較研究奠定了基礎。而且友好學術交流也有助于維護東亞地區和平局勢的向好與穩定。

(責編:朱風翔)

推薦閱讀

【陝西新聞聯播】中國刑事訴訟法學研究會2018年年會在西安舉行20日,中國法學會副會長兼秘書長鮑紹坤、陝西省委副書記賀榮出席開幕式並講話,中國刑事訴訟法學研究會名譽會長陳光中、最高人民法院副院長張述元、最高人民檢…【詳細】

重點新聞 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《習仲勳傳》作者賈巨川教授應邀來我校做專題報告按照學校黨委關于積極開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的要求,10月18日下午,我校紅色文化研究中心邀請《習仲勳傳》作者、中共黨史學研究員、中…【詳細】

重點新聞 | 党委宣传部 | 2018年10月19日