博天堂918在线注册平台

民商法學院承辦《民法典物權編(草案)》研討會

民商法學院

2018年09月18日  來源:西北政法大學

9月15日,由中国社会科学院法学研究所主办,博天堂918在线注册平台民商法學院承办的《民法典物权编(草案)》研讨会在西安召开。中国社会科学院学部委员孙宪忠教授、中国社会科学院法学研究所民法教研室副主任朱广新教授、刘沐阳博士后出席了本次会议。我校民商法學院院长张翔教授、副院长程淑娟教授以及民商法學院民法教研室、商法教研室、亲属法教研室、民事诉讼法教研室共二十余位教师参加会议,民商法學院研究生列席旁听了此次会议。会议由张翔教授主持。

孫憲忠教授在發言中肯定了民法典物權編草案編撰的對中國法治建設具有積極而又重大的意義,同時又指出了物權編在編撰過程中存在的一些現實性問題,具體涉及公法法人、農村集體經濟組織的地位和性質、法人所有權、用益物權、居住權、抵押與擔保的規定不完善、動産物權的擔保以及占有制度等內容。以問題爲導向,以總則+所有權編、用益物權+擔保物權+抵押權爲討論順序,進而展開研討會,探討物權編草案在編訂結構、內容等各方面需完善的問題。

朱廣新教授作了題爲“從物權法到物權編:革新發生在哪裏——《民法典物權編(草案)》評析之一”的發言,講解了《民法典物權編(草案)》較之于《物權法》的革新方面,而最大的革新在于“把居住權規定爲一種新的用益物權類型。除此之外的其他立法革新或改變,主要表現爲對一些章節中個別法律條文的零零星星的修改或增補。以章爲單元看,除宅基地使用權、地役權、擔保物權一般規定、留置權、占有等部分未發生絲毫變化外,其他章節都發生了或多或少的修改、刪節或補充。”

參會的各位老師、學者按照總則到所有權編的順序開始對新修草案逐條提出自己的見解和觀點。在各專家激烈的討論之中,有些可能存在的問題經討論後得到了解決,而有些確實需要從立法上予以完善的,則由孫憲忠教授記入筆記,將于會後提交法工委再次討論並決定。

從總則到所有權編再到用益物權編的討論,足見各法學專家深厚的法學功底以及物權編仍需完善的任重道遠,也能感受到學者們對于完善我國法律制度的初心與責任感。相信在一代代法學人的齊心協力,共同努力之下,中國民法典的問世指日可待,對人民的合法權益保護將更上一個台階,中國的法治建設也將更加合理、完善。

(责编:网宣部 朱风翔)

推薦閱讀

【陝西新聞聯播】中國刑事訴訟法學研究會2018年年會在西安舉行20日,中國法學會副會長兼秘書長鮑紹坤、陝西省委副書記賀榮出席開幕式並講話,中國刑事訴訟法學研究會名譽會長陳光中、最高人民法院副院長張述元、最高人民檢…【詳細】

重點新聞 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《習仲勳傳》作者賈巨川教授應邀來我校做專題報告按照學校黨委關于積極開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的要求,10月18日下午,我校紅色文化研究中心邀請《習仲勳傳》作者、中共黨史學研究員、中…【詳細】

重點新聞 | 党委宣传部 | 2018年10月19日