博天堂918在线注册平台

劉璞:完善教育法律制度,推動殘疾人教育事業更好發展

焦飛

2018年11月17日  來源:中國人權網

中国人权网11月15日讯(焦飛) 11月15日,“2018全国人权教育与研究”研讨会在西安举行,与会专家学者们围绕“新时代人权教育培训和人才培养”“新时代人权理论创新和学术面向”等议题进行了深入的讨论。

來自西北政法大學人權研究院的劉璞副院長認爲,改革開放40年,尤其是黨的十八大以來,我國殘疾人教育快速發展,義務教育入學率顯著增長、普及水平提高,融合教育比重加大,特教師資隊伍不斷壯大,殘疾人受教育水平逐步得到提高。

刘璞强调,2017年新修订的《残疾人教育条例》(以下简称新《条例》)是对 1994 年旧的《残疾人教育条例》进行的一次全面系统的修订。

劉璞認爲,新《條例》確立了融合教育的原則,強調保障殘疾人平等受教育的權利,在義務教育階段推行入學零拒絕的制度,努力實現殘疾人教育的全覆蓋。

劉璞認爲,新《條例》強調關心和支持殘疾人教育是政府、社會、家庭和學校的共同職責,建立了殘疾兒童入學登記制度、殘疾人教育專家委員會制度、入學爭議解決制度、個別化教育制度、特殊教育資源中心制度、與保育和康複相結合的殘疾兒童學前教育制度、特殊教育教師制度、殘疾人教育投入保障制度、殘疾學生資助制度、參加高考的合理便利制度。

劉璞認爲,新《條例》取消了與《殘疾人權利公約》不一致的條文,比較合理地平衡了特殊教育學校和融合教育的關系,規定了對侵犯殘疾人教育權利的救濟措施,從而爲細化和完善中國殘疾人教育法律體系,促進全社會樹立融合觀念奠定了堅實的基礎。

劉璞指出,此次修訂不僅在我國殘疾人教育發展史中具有裏程碑的意義,而且對整個教育法律體系的完善、教育發展理念和思路的變革都有重要意義。但是,我國殘疾人教育的整體發展水平與發達國家和地區相比,還有一定的差距。因此,我們需要通過建立完善的教育法律制度來推動殘疾人教育事業的發展。

(责编:网宣部 朱风翔)

推薦閱讀

【媒體】“2018·全國人權教育與研究”研討會在西安舉行11月15日,中國人權研究會和中共陝西省委宣傳部共同主辦、西北政法大學人權研究院承辦的“2018·全國人權教育與研究”研討會在西安舉行。來自各人權教育與研究…【詳細】

重點新聞 | 转载 | 2018年11月17日

十二屆全國人大常委會副委員長向巴平措來校調研考察向巴平措一行參觀了在雁塔校區2號教學樓舉辦的紅色校史巡展,考察了我校人權研究院,與正在參加“民族團結與人權保障”學術研討會的師生親切交流。宋覺書記介…【詳細】

重點新聞 | 党政办公室 人权研究院 | 2018年11月16日