博天堂918在线注册平台

反恐怖主義法學院舉辦“中歐恐怖主義犯罪治理”學術交流會

反恐法學院

2018年11月20日  來源:西北政法大學

11月19日,來自匈牙利、羅馬尼亞、斯洛文尼亞、賽爾維亞、克羅地亞等國的12名法學專家學者應邀來校參加反恐怖主義法學院舉辦的“中歐恐怖主義犯罪治理”學術交流會。反恐怖主義法學院、刑事法學院相關負責人和教師代表參加會議。會議由反恐怖主義法學院院長穆興天教授主持。

穆興天向到訪嘉賓介紹了反恐怖主義法學院機構設置、學科建設等基本情況。他表示,反恐怖主義學科是一個學科群,涉及國際政治、民族宗教、法律規制、公共安全四大領域和十三個具體學科。反恐怖主義法學院是全國唯一一所專注于培養反恐專業法治人才的學院,具備培養反恐本科、碩士、博士的實力。

匈牙利佩奇大學法學院刑事法研究中心主任伊什特萬拉迪斯洛高教授分別介紹了來自塞爾維亞的卓然帕夫洛維奇、羅馬尼亞的賽爾玖尼波波維奇等12位參會嘉賓。他在發言中表示,東歐各國在維護國家安全的事業上有共同興趣,開展打擊恐怖主義犯罪也是中歐雙方的共同關切。

發言討論階段,反恐怖主義法學院張金平教授以“中國關于國際反恐合作的理念”介紹了中國參與國際反恐合作的基本情況;舒洪水教授以“中國反恐是法治反恐”爲題,介紹了中國反恐怖主義法律體系與反恐法治建設概況。

拉迪斯洛教授就匈牙利國家反恐中心(TEK)的運行及匈牙利打擊恐怖主義和資助恐怖主義的對策做了詳細介紹;塞爾維亞諾維薩德大學法學院的卓然帕夫洛維奇教授介紹了塞爾維亞轉型時期的恐怖主義犯罪打擊與刑事政策調整;匈牙利總檢察長辦公室主管巴爾納米斯科爾齊、斯洛文尼亞盧布爾雅那大學法學院教授維特亞庫林、克羅地亞薩格勒布大學法學院的亞曆山大馬薩維爾基博士就歐盟國家的反恐立法成果與打擊恐怖主義犯罪面臨的現實挑戰、國際反恐合作、作爲有組織犯罪的恐怖主義性質政黨之犯罪及其責任等話題,與在場專家學者展開熱烈地討論。

本次“中欧恐怖主义犯罪治理”学术交流会是反恐怖主义法学院开展的第二届“法治文化活动季”系列活动之一。活动期间,还将陆续举办一系列学术报告、反恐法律识竞赛等活动,积极打造学科特色鲜明、高水平、有品位的法治文化活动“第二课堂”。(供稿:反恐法學院)

(责编:网宣部 朱风翔)

推薦閱讀

【媒體】“2018·全國人權教育與研究”研討會在西安舉行11月15日,中國人權研究會和中共陝西省委宣傳部共同主辦、西北政法大學人權研究院承辦的“2018·全國人權教育與研究”研討會在西安舉行。來自各人權教育與研究…【詳細】

重點新聞 | 转载 | 2018年11月17日

十二屆全國人大常委會副委員長向巴平措來校調研考察向巴平措一行參觀了在雁塔校區2號教學樓舉辦的紅色校史巡展,考察了我校人權研究院,與正在參加“民族團結與人權保障”學術研討會的師生親切交流。宋覺書記介…【詳細】

重點新聞 | 党政办公室 人权研究院 | 2018年11月16日