博天堂918在线注册平台

國家社會科學基金重大研究專項項目《中華優秀傳統文化傳承發展的立法對策研究》開題報告會召開

刑事法學院

2018年12月18日  來源:西北政法大學

12月15日上午,我校以博士生導師楊宗科教授爲首席專家的科研團隊所申報的國家社會科學基金重大研究專項項目《中華優秀傳統文化傳承發展的立法對策研究》開題報告會在雁塔校區人權研究院會議室召開。來自我校以及中國人民大學、吉林大學、山東大學、中南大學、中國政法大學、華東政法大學等單位的30余名專家學者參加了報告會。我校資深教授、博士生導師趙馥潔先生,陝西省委理論宣傳處處長、陝西省哲學社會科學規劃辦何軍主任,陝西省人大常委會法工委四處王雅麗處長參加會議。報告會分開幕式、開題報告與主題研討三個階段。楊宗科教授主持報告會開幕式。

何軍在代表省哲社規劃辦的致辭中指出,陝西省內學科齊全,人才濟濟,是科研大省,屬全國第一研究方陣,在法學學科研究方面有很強優勢。她對我校在繁榮陝西省哲學社會科學研究方面做出的突出成績,對推動國家治理體系完善和國家治理能力現代化方面做出的重要貢獻表示肯定。她表示,期待本項課題能夠研究出重量級成果,爲社會主義核心價值觀入法做出重要貢獻。

刑事法學院院长冯卫国教授代表课题所在单位致辞。他代表学院对法理学科的科研实力和近年来取得的科研成果表示肯定,他建议本项课题在研究过程中一要把握好立法对策研究实务性强的特点,加强调研、梳理、发掘传统优秀文化,与时俱进,将理论与实践紧密结合起来;二要针对文化传承不够的现状,坚持问题导向,探索如何通过立法保障文化安全;三要利用好陕西得天独厚的传统文化资源,形成多元化研究成果;四要加强研究团队间的协同合作,多学科相互融合。

吉林大學法學院博士生導師姚建宗教授主持了開題報告與主題研討會。

在開題報告中,楊宗科圍繞選題背景、課題思路設計、研究視角、研究動態、研究價值和主要研究內容等方面作了報告,明確了該項目的三大研究目標,一是以中華優秀傳統文化傳承發展與社會主義核心價值有機融合爲切入點,爲中華優秀傳統文化有效融入當代中國立法,形成一整套科學合理的立法理論;二是爲完善中國優秀傳統文化傳承發展的各項立法,構築合理的法律制度體系、法律運行機制,提供一系列科學合理、實踐針對性較強的立法對策、立法建議和決策咨詢報告;三是立足中華文明,遵循文化傳承發展規律,適應新時代特點,構築促進國家、社會與個人合力推進傳統文化傳承發展的法律保障體系、建立危害文化傳承發展行爲的規制和懲戒機制,推動傳統文化深度融入當代生活。

隨後,趙馥潔教授、何軍主任、姚建宗教授、謝晖教授、陳金钊教授、馮玉軍教授、喻中教授、魏治勳教授、丁潔琳副主編、孫建偉編審、楊在平副主編、馮衛國教授等與會專家對開題報告從不同角度發表了意見。經過熱烈的討論,與會專家達成六項共識,一是課題研究重點聚焦立法對策研究;二要以社會主義核心價值觀诠釋什麽是優秀傳統文化;三要區分研究領域調整子課題結構;四要區分優秀傳統文化入法和立法保護傳統文化問題;五要梳理和優秀傳統文化有關的法律文本;六要完善課題組織結構。

最后,杨宗科做表态发言,他对专家们提出的宝贵意见表示感谢,他表示在接下来的研究中,一定按照预期的目标努力优化和调整研究结构,扎实开展各项研究,力争有所突破,做出令人满意的研究成果,为弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观做出贡献。(供稿:刑事法學院 摄影:杜超英)

(责编:网宣部 朱风翔)

推薦閱讀

西北政法大學組織師生收看收聽慶祝改革開放四十周年大會盛況2018年12月18日上午10時,慶祝改革開放40周年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。校黨委書記宋覺、…【詳細】

重點新聞 | 918博天堂真人手机版 | 2018年12月18日

我校舉辦2019屆畢業生冬季大型就業洽談會12月16日,我校2019屆畢業生冬季大型就業洽談會在長安校區天平樓舉辦,來自省內外的130余家用人單位到校招聘,校內外2000余名畢業生積極應聘。【詳細】

重點新聞 | 招生就业处 | 2018年12月18日