博天堂918在线注册平台

浙江大學程樂教授來校做“法律話語國際期刊論文的寫作與發表”講座

外國語學院

2018年12月27日  來源:西北政法大學

12月24日晚,浙江大学程乐教授应邀来我校访问讲学,为外國語學院研究生导师和任课教师以及2017级和2018级研究生等近50人做了题为《法律话语国际期刊论文的写作与发表》的讲座。讲座由外國語學院院长马庆林教授主持。

程樂首先介紹了全球語言與英語全球化的發展趨勢以及小衆邊緣期刊與主流核心期刊的語言使用情況,從國際語言政策角度、學術交流角度、社會政治角度、國家戰略利益角度、語言本土論角度評析了跨學科的人文研究現狀。他以批評話語分析爲指導,以我國法學研究人員的英文法學期刊論文寫作與發表爲基點,探討了英文法學期刊論文寫作與發表中的主要問題;綜合運用法學、社會學、語料庫語言學等研究方法,從交叉學科的視角討論了英文法學期刊論文中作者表述研究成果的話語技巧與策略,提出國內學者適應國際發表的論文範式。

程乐认为,英语作为主要语言,是衡量学术发表、期刊文章检索、引用数据及分区的核算等的重要影响因素,甚至被视为“向心力”。研究人员在SCI、SSCI和A&HCI三大权威检索期刊论文的发表必须考虑到期刊评价机构对检索引擎和期刊发表的重要影响作用。研究人员需要有针对性地选择好目标期刊,熟悉期刊格式、主题和风格等方面的要求。之后,程教授兴致勃勃地回答了外國語學院师生关于国际期刊选择、语料库及法律如何与语言相结合等问题。

马庆林总结时表示,程乐教授的讲座富有新意,详细分析了国外期刊的特点及写作要求,对于促进我国法学研究人员通过英文法学期刊与世界同行展开平等的学术交流,进而推进我国的法学研究走向国际化、对外宣传我国的法治建设具有指导意义。(供稿:外國語學院)

(责编:网宣部 朱风翔)

推薦閱讀

西北政法大學第二屆“法治文化活動季”圓滿閉幕12月24日下午,我校第二屆“法治文化活動季”閉幕式暨總結表彰大會在長安校區天平樓A座綜合模擬法庭隆重舉行。校長楊宗科、黨委副書記趙健、副校長王健,各學…【詳細】

重點新聞 | 教务处 | 2018年12月25日

西北政法大學召開“講政治、敢擔當、改作風”專題教育動員會2018年12月21日下午,西北政法大學在長安校區校務樓大會議室召開“講政治、敢擔當、改作風”專題教育動員會。校黨委副書記趙健、紀委書記肖道遠出席會議,全校…【詳細】

重點新聞 | 组织部 | 2018年12月24日