博天堂918在线注册平台

【海外网】西法大新闻传播学院携手海外网品牌频道实施 “产教融合”战略

2019年01月20日  來源:人民日報海外網

課堂“活起來”、讓學生“走出去”,這對于新聞傳播這樣一個實踐應用性極強的學科來說,如何真正做到“深化産教融合協同育人”,以産業和技術發展的最新需求推動人才培養改革。1月19日下午,西北政法大學新聞傳播學院與海外網品牌頻道經營方戰略合作協議簽訂儀式在雁塔校區2號教學樓舉行。此次海外網品牌頻道和西北政法大學(以下簡稱“西法大”)新聞傳播學院就品牌頻道內容生産上達成的共識,對海外網品牌頻道網站建設具有重要意義,也給西法大新聞傳播學院在新聞傳播人才培養能力建設上提供更多真實媒介環境。

ebb0f7f67b18c597979f8d04ec060f3.jpg

新聞傳播學院崔保峰老師正在爲嘉賓講解全景演播室工作流程

陝西省教育廳總會計師劉寶平、省教育廳信息保障處處長李享陽、海外網品牌頻道運營總監周曉榮、陝西自然博物館館長李戰岐、《市場觀察》雜志西北中心主任梁永傑應邀參加了本次簽約儀式。出席簽約儀式的還包括西北政法大學校長、博士生導師楊宗科教授,校黨政辦趙全宇主任,校教務處處長陳京春教授,研究生院院長孫昊亮教授,以及新聞傳播學院院長孫江教授、副院長王俊榮教授等師生代表。西北政法大學副校長、博士生導師王健教授主持了本次簽約儀式。

儀式上,西法大校長楊宗科教授對此次與海外網品牌頻道的攜手合作表示了高度的肯定,“我們西北政法大學新聞傳播這個學科的特點,可以用四個詞概括:第一曆史悠久;第二法新結合;第三實踐育人;第四全球視野。”楊宗科校長指出,新聞傳播學院與海外網品牌頻道的合作能夠把高校的人才培養、科學研究、社會服務緊密地聯系在一起,對于學科的發展建設有著重要的意義。希望在協議簽訂後,未來能夠真正做出“共贏”的成果,取得更好的成績。

在國家教育部、中共中央宣傳部關于提高高校新聞傳播人才培養能力實施卓越人才培養計劃2.0的背景下,這樣的合作顯然會取得值得期待的成績。新聞傳播學院院長孫江教授在會議上介紹道,按照雙方協議內容,海外網品牌頻道網站資源將與西北政法大學新聞傳播學院的實踐教學緊密合作,一方面,利用學院的實踐教學平台和實驗室,對海外網品牌頻道的內容制作提供良好支持,協助打造主流媒體的內容影響力;另一方面,海外網品牌頻道也爲學院的學生提供針對真實媒體環境下的媒介技能訓練,和作品發表、實習實訓的良好平台。“在與西安電視台、四川人民廣播電台的成功合作之後,這是我們第三個校企合作的平台。這也將是研究生實務教學和社會公共服務緊密結合的一次重要實踐。相信通過和海外網品牌頻道的合作,能夠讓我們的學生提前適應真實的媒體工作狀態,爲未來的就業打下良好基礎。”孫江院長表示。

1547888330(1).jpg

“作爲黨中央重要的外宣新媒體平台,海外網品牌頻道在運營上也一直在嘗試如何將內容打造地更有影響力。希望我們和西法大新聞傳播學院的合作,能夠在這方面取得一個大的突破,特別是希望能夠借助學院實驗室的力量,幫助我們在視頻內容制作上尋找更多著力點。”海外網品牌頻道運營總監周曉榮表示。

簽約儀式上,與會嘉賓應邀參觀了新聞傳播學院全景演播室、輿情大數據實驗室等實踐教學基地,在聽了相關負責老師的詳細介紹後,對未來校媒合作的具體方式和內容都有了更爲明確的期待。省教育廳總會計師劉寶平寄語稱,“最好能利用學科優勢,真正在內容上做出競爭力。做到不可替代,甚至優先選擇。”

“這次的合作是一個非常好的項目,”劉寶平表示,海外網的受衆非常廣泛,能夠和這樣的平台進行戰略合作,對于高校學生的實踐能力提升很有幫助。與實踐的緊密結合也會對學生未來走上社會之後提高適應能力帶來很大幫助。

图片2.png

海外網品牌頻道運營總監周曉榮和新聞傳播學院副院長王俊榮教授共同簽訂合作協議

求真务实,勇于担当。这是进入新时代后对于所有行业、所有领域的共同要求。对于新闻传播学科而言,“真实”便是传媒行业的实际运行与发展;对于高校培育人才而言,“担当”便是从实际出发,真正让学生做到学有所长、实现人才的全面健康发展。相信这次西法大新闻传播学院与海外网品牌频道的战略合作,将对该学科人才培养的责任担当交出一份更加圆满的答卷!(文/宦佳 图/戴阳)

(責編:)

推薦閱讀

2019年全国教育工作会议召开 推动新时代教育实现新发展新跨越1月18日,2019年全國教育工作會議在京召開。會議強調,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大和十…【詳細】

重點新聞 | | 2019年01月18日

楊宗科校長參加中央政法工作會議1月15日至16日,中央政法工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。中共中央政治局常委、中央書記處書記王…【詳細】

重點新聞 | 党政办 | 2019年01月18日