我校師生參加牛爭鳴教授先進事迹宣講報告會
2018年11月08日 西北政法大學 新聞中心
關注西法大官網
微信
微博
Qzone
網址
打印
閱讀

11月6日下午,由中共陝西省委教育工委主辦的“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”主題宣講活動的第三場——“赤子心孺子牛”牛爭鳴教授先進事迹宣講報告會在西北大學長安校區舉行。中共陝西省委教育工委副書記陳乃霞出席並講話。報告會由中共陝西省委教育工委宣傳部部長冀映秋主持。

陳乃霞在講話中指出,牛爭鳴同志用自己的艱苦奮鬥和無私奉獻,诠釋了一名共産黨員應有的價值追求和使命擔當,體現了一名人民教師對黨和人民教育事業的無限忠誠。她強調,向牛爭鳴同志學習,就是要學習他熱愛教學、潛心育人的赤子情懷,各高校要教育引導教師熱愛教學、傾心教學、研究教學,切實擔負起傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任;向牛爭鳴同志學習,就是要學習他嚴謹治學、甘爲人梯的師德風範,各高校要教育引導廣大教師堅持以德立身、以德立學、以德施教,在傳道授業解惑中體現人生價值、享受人生快樂;向牛爭鳴同志學習,就是要學習他傾心科研、勇攀高峰的科學精神,各高校要教育引導廣大教師像牛爭鳴一樣,想國家之所想,急國家之所急,研國家之所需,始終牢記“創新科技、服務國家、造福人民”的初心,主動承擔國家重大科研項目攻關,以牛爭鳴的執著、眼界與擔當,在新時代科技創新大潮中大顯身手、建功立業,爲國家和陝西經濟社會發展貢獻智慧和力量。

牛爭鳴,西安理工大學水利水電學院博士生導師、二級教授、我國著名水利工程專家。2018年3月20日,牛爭鳴在爲本科生上完課後突發心髒病不幸離世。他一生“學水利、愛水利、教水利”,長期堅守在本科教學一線,將熾熱的情懷燃燒到生命的最後一刻;他潛心科研,研究成果廣泛運用于國內大中型水利水電工程,爲祖國水利事業作出了貢獻。

西安理工大學水利水電學院黨委書記程文,西安理工大學水利水電學院水力學研究所副所長王雯,西安理工大學水利水電學院青年教師李奇龍,西安理工大學黨委宣傳部副部長王淩雲,長期在西安理工大學務工的農民工馬鵬舉作爲宣講團成員,向廣大師生講述了牛爭鳴爲黨的教育事業拼搏奉獻、矢志育人的典型事迹,做了一場精彩的宣講報告。

來自牛爭鳴最後一堂課上的學生們用一首詩朗誦表現了對教授的深切緬懷。

報告會引起了強烈反響。我校新聞傳播學院2016級本科生雷坤在聽完報告會後說道,牛教授的感人事迹令人深受觸動,他用自己對水利事業的無限熱愛和對工作的認真負責,成就了在水利研究上的碩果累累,他這種對學術的態度,對研究的執著,值得我們學習!

我校新聞傳播學院2017級本科生王瀚翔在聽完報告會後表示,從牛教授的先進事迹中我的靈魂得到了洗禮,對牛教授的事迹和人格魅力有了更爲深刻的了解,牛教授崇高可敬的精神也將指引著我今後的學習和生活。

省委高教工委机关全体干部,西安地区部分高校分管领导、宣传部长及师生代表共500余人参加首场报告会。我校党委组织部、宣传部负责人,工作人员及师生代表参加了宣讲活动。(新聞中心大学生記者團 蒋丰荷 摄影:王瀚翔

责任编辑:网宣部 朱风翔
相關新聞
我校商務英語專業學生榮獲“全國商務英語實踐大賽”西北赛区一等奖
我校商務英語專業學生榮獲“全國商務英語實踐大賽”
我校成功舉辦中國警察法學研究會第三屆警察刑事執法论坛
我校成功舉辦中國警察法學研究會第三屆警察刑事執法
我校成功舉辦2019屆畢業生首場大型校園招聘會
我校成功舉辦2019屆畢業生首場大型校園招聘會
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大學成立
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大學成立
“十年漂泊,百年變遷——陝北公學”主題講座舉行