刑事法學院參與主辦新時代網上“楓橋經驗”理論研討會
2018年12月25日 西北政法大學 刑事法學院
關注西法大官網
微信
微博
Qzone
網址
打印
閱讀

12月22日,由我校刑事法學院联合浙江省新昌县人民检察院、杭州师范大学沈钧儒法学院枫桥经验与法治建设研究中心、浙江大学互联网法律研究中心共同主办的新时代网上“枫桥经验”理论研讨会在新昌县召开。本次理论研讨会共有150余名来自全国各地的法学专家学者、政法干部参加,绍兴市检察院党组书记、代检察长翁跃强,杭州师范大学沈钧儒法学院党委书记罗思荣,新昌县委副书记、代县长黄旭荣,新昌县检察院党组书记、代检察长杨琦出席会议并致开幕辞,我校刑事法學院院长冯卫国主持开幕式。

研讨会共分三个主题:新时代“枫桥经验”的法理基础、互联网社会综合治理、互联网犯罪的预防和打击。来自北京大学、西北政法大學、杭州师范大学等高等院校的专家学者、學術界领军人物代表以及来自全国各地践行“枫桥经验”一线政法干部代表围绕以上三个主题展开了研讨,全面、中肯、深入、具体地讨论了有关“枫桥经验”与互联网的前沿问题,推动网络治理理念从矛盾化解向整体风险防控转变,着力增强网络治理的前瞻性、协调性。

我校中華法系與法治文明研究院院長汪世榮教授就“楓橋經驗”視野下的基層社會治理制度供給問題從背景、制度體系、社會規範體系、預防化解民間矛盾糾紛以及“楓橋經驗”對基層社會治理制度供給的啓示等五個方面進行了深入透徹主題演講。來自北京大學的王新教授、紹興市人民檢察院的余钊飛副檢察長、諸暨市人民檢察院的謝劍檢察長等也就相關問題進行了主題發言。

與會的檢察機關代表一致認爲,要樹立符合新時代需求和法治精神的檢察工作新理念,大力創新和推廣新時代網上“楓橋經驗”,運用法治思維和法治方式解決涉及群衆切身利益的矛盾和問題,做好以案釋法、類案分析和法治宣講等工作,深入開展矛盾多元化化解源頭治理和綜合治理,推動新時代法律監督轉型發展。

相關媒體報道:

正義網:新時代網上"楓橋經驗"理論研討會在浙江新昌召開

搜狐網:法學大咖齊聚新昌,共話新時代網上“楓橋經驗”

责任编辑:网宣部 朱风翔
相關新聞
西北政法大學第二届“法治文化活动季”圆满闭幕
西北政法大學第二届“法治文化活动季”圆满闭幕
西北政法大學召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会
西北政法大學召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教
西北政法大學顺利完成2019年硕士研究生招生考试工作
西北政法大學顺利完成2019年硕士研究生招生考试工作
西北政法大學社会科学界联合会成立
西北政法大學社会科学界联合会成立
下一篇:沒有了!